Грипп птиц
 
              Грипп  птиц представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной.
             Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.
Источником заражения являются зараженные птицы, вирус выделяется в основном с пометом.     
              Сам помет, загрязненные им корма, растения, инвентарь, подстилка и др. предметы являются основными факторами передачи возбудителя болезни.
Основные пути передачи возбудителя болезни - передача возбудителя через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма, а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный.
     Распространение вируса возможно посредством необеззараженных продуктов птицеводства (мясо, яйца, пух и перо), загрязненных микроорганизмами кормов, воды, помета, инвентаря, а также транспортных средств и обслуживающего персонала.
               Вирус весьма стоек в нейтральной влажной среде, включая воду, и в замороженном состоянии, но высокочувствителен к нагреванию и действию дезинфицирующих агентов.
Резервуаром вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы, которые и представляют основной риск для домашних и сельскохозяйственных птиц.
 
 
 
 
 
 
Рекомендации по предотвращению гриппа птиц
 
Нормативное регулирование
 
Аналитическая информация о ситуации по гриппу птиц в РФ