В целях реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» (утвержденной на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 21.12.2016) в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Мурманской области (далее - Управление)  3 марта 2020 года  пройдут публичные обсуждения правоприменительной практики и руководства по соблюдению обязательных требований, установленных законодательством
Место проведения: Мурманская область, п.г.т. Молочное, ул. Совхозная, д. 3, 2-й этаж, актовый зал Управления.
 
 
О фактах заболевания необходимо информировать специалистов Управления Россельхознадзора по Мурманской области по телефонам 8 (81553) 91-274, 91-052 или по телефону доверия Управления - 8 (8152) 45-64-71 (круглосуточно).

Главная> Новости>

О выявлении ДНК вируса АЧС от павших свиней в Ульяновской области

Управление Россельхознадзора по Мурманской области (далее – Управление) информирует  о том, что 13 января 2020 года при проведении лабораторных исследований проб патологического материала павших свиней, отобранных в 8 квартале Налейкинского лесничества Кузоватовского района Ульяновской области выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Исследования были проведены методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» (г. Ульяновск). В настоящее время проводится комплекс мероприятий по недопущению распространения африканской чумы свиней.
Управление  напоминает о необходимости соблюдения гражданами минимальных требований биобезопасности при содержании свиней, а именно о недопустимости скармливания животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку.
 
Для информации:
 
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, заразная болезнь диких и домашних свиней, поражающая 100% свиней любого возраста и породы, гибель зараженных животных достигает 98-99%. Вакцины и методов лечения заболевания не существует. Для человека болезнь не опасна.
По состоянию на 13.01.2020, в Российской Федерации зарегистрировано 29 вспышек АЧС, из них 4 – в популяции домашних свиней (Новгородская область, Ставропольский край, Приморский край).
Эпизоотическая ситуация  по АЧС в мире остается напряженной. В 2019 году вспышки заболевания были зарегистрированы в странах Азии (Гонконг, Вьетнам, Индонезия, Камбоджи, Лаос, Китай, КНДР, Монголия, Мьянма, Республика Корея, Филиппины), а также в Европе (Бельгия, Болгария, Венгрия, Латвия, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Украина).
 
 
 
21 января 2020 г.

Комментарии

Свежие новости